История одного музыкального инструмента

Зухаль Карадаг

Мы поведуем вам очень интересную историю… Это история традиционных стамбульских ударных тарелок, отливаемых из особого сплава и с 17-го столетия услаждающих слух своим чудесным звучанием.

В Стамбуле существуют предметы, которые, будучи реальными, не теряют своего очарования. Они таят в себе что-то недосказанное, что открывается лишь немногим избранным… Наша сегодняшняя история именно из таких… Реальная история, начавшаяся 376 лет назад…

Когда смолкал стук молота, знаменитый мастер Зильджиян разводил огонь и готовил специальный сплав, никому не разглашая его секрета. Утром с первыми лучами солнца таинственный сплав попадал в языки пламени, затем обрабатывался ударами молота, превращаясь в магию, смешивавшуюся с тысячью звуков Стамбула… Речь идёт о традиции, которую могут понять те, кто знаком с огнём и любовью – традиции изготовления стамбульских ударных тарелок…

Первые страницы этой истории были написаны в литейной мастерской, располагавшейся в подвале одной из церквей между районами Йедикуле и Саматья на юго-западе Стамбула. Ученик армянского мастера по отливке колоколов из Кайсери начал здесь отливать тарелки, расплавив для этого в одном котле олово и медь. Детство этого ученика по имени Керопе прошло среди звона и литейной копоти, а прославился он изготовлением церковных колоколов с приятным звоном, за что его до сих пор помнят под именем «мастер Зильджиян». Про него говорили так: «Колокольных дел мастер, чистый звон колоколов которого был слышен на противоположном берегу города, причём колокола его не давали трещин на протяжении всей жизни, а также мастер по изготовлению тарелок, К.Зильджиян».

Сын мастера Аведис изучил семейное ремесло и затем сменил своего отца в литейном цехе. Мастер Керопе познал секрет и тонкости своего дела случайно, но сделанное им открытие стало легендой, которая продолжает жить вот уже четыре столетия.

Сплав, который он получил в ходе приготовления традиционной смеси, когда в литейной мастерской никого не было, сильно отличался от того, который готовился каждый раз. Этот сплав был более устойчив к ударам молота и становился более тонким, не ломаясь. Звон отлитой таким образом тарелки был более лёгким и звонким по сравнению с церковными колоколами, звук которых был похож на гонг. Именно в тот день была найдена формула сплава для отливки тарелок. Эта техника отливки с того самого дня стала коммерческой тайной, которая оставалась в семье мастера и передавалась от отца к сыну.

Слава об особом звоне тарелок, отливаемых из этого особого сплава, переходя из уст в уста, дошла до падишаха. По его настоянию эти тарелки были включены в состав военного оркестра, поскольку их звук напоминал звук извлекаемой из ножен сабли. Маленькая мастерская Аведиса стала мастерской по отливке тарелок для самой крупной армии в мире. Военный оркестр звучал не только во время войны, он также принимал участие в различных официальных церемониях. Слава о тарелках мастера Аведиса пошла по всей империи. Во время религиозных обрядов и в ходе музыкальных представлений стали использовать и звон тарелок, и в связи с этим в мастерской Аведиса горн всегда был раскалён и беспрерывно раздавался стук молота о наковальню.

После смерти великого мастера формула секретного сплава передавалась из поколения в поколение. Всё происходило как в сказке… К началу 19 века один из османских падишахов не любил музыку военного оркестра. Ну, если уж падишах её не любит, что же делать народу? В Анатолии резко сократилось число заказчиков ударных тарелок. В то время имя мастера тоже было Аведис. В сложившейся ситуации Аведису пришлось отправиться на Запад, чтобы продавать тарелки за рубежом. В Европе он в 1851 году даже был удостоен награды за своё искусство. После его смерти в 1865 году эстафету принял его брат – Керопе Младший. Его тарелки стали пользоваться большим спросом в европейских оркестрах и музыкальных ансамблях. В 1927 году отливкой тарелок занимались в Стамбуле Левон и Диран. И именно в тот год произошли кардинальные изменения: двоюродный брат Арам Зильджиян получил приглашение от родственников в Америке, и из-за того, что у него не было сына, которому он мог бы передать своё искусство, он всё же принял решение отправиться в столь далёкое путешествие.

В то время в мастерской в окрестностях Йедикуле с разрешения выдающегося мастера Керопе изготовлением тарелок занимался мастер по имени Микаэл, который, в целях увековечивания имени великого мастера стал ставить на тарелках клеймо «К». Производство великолепных тарелок продолжалось. Но при этом была одна проблема: стук молота беспокоил жителей района. И тогда мастер перенёс литейную мастерскую, более ста лет находившуюся в Йедикуле, в район Байрампаша. Легендарные тарелки с клеймом «К.Зильджиян», которые сегодня не могут найти ударники, с сокращением заказов до 1977 года отправлялись в Америку. К сожалению, с того времени мастер Микаэл больше не мог продавать свои тарелки. Впервые в мастерской смолк стук молота и горн больше не разогревался, и это случилось, когда дело возглавлял мастер Аведис. С тяжёлым сердцем ему пришлось закрыть мастерскую. А спустя год скончался последний великий мастер в Стамбуле – Микаэл, и в Стамбуле смолк звон тарелок.

Но, как говорят, нет худа без добра: подмастерья мастера Микаэла, друзья детства Мехмет Тамдегер и Агор Томурджук спустя 3 года после смерти мастера основали литейную мастерскую. И эти два человека, единственные, кто знал секрет мастерства помимо профессиональной династии, возродили на родине традиционное искусство отливки ударных тарелок, возраст которого насчитывал 4 столетия. Они расплавили магическую смесь на огне и приложили к ней любовь к своему делу и удары молота. А на тарелках выбили название места, где зародилось это ремесло – Стамбул, история которого насчитывает 7 тысяч лет.

Они добились своей цели. Мы же на этом завершаем свой рассказ, при этом отмечая, что во всём мире только в Стамбуле тарелки отливаются вручную. И эта традиция продолжает жить благодаря 3 отдельным мастерским, открытым сыновьями мастера Агора – Арманом и Серкисом Томурджуками и Мехметом Тамдегером. Их мастерские имеют следующие названия: “Bosphorous”, “Turkish” и “Anatolia”.

 

 

 

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google