Эрдоган признал проблему домашнего насилия

эрдоганНовая волна демократичных выступлений прокатилась по Турции. На этот раз признания своих прав требуют женщины. Толчком к массовым выступлениям стало недавнее убийство 20-летней Озгеджан Аслан

Преступление было совершено дерзко и публично: девушка возвращалась домой в маршрутке, когда к ней начал приставать 26-летний мужчина.

Чтобы защититься, Аслан достала перцовый аэрозоль, в ответ получила удар ножом и была забита железным прутом. Избавиться от тела преступнику помогли отец и друг, решив сжечь и утопить в реке останки.

Дерзкое преступление вызвало широкий общественный резонанс, на защиту погибшей встало женское население Турции. В минувшее воскресенье турчанки облачились в траурные одежды и разместили фото Аслан в соцсетях. И обменялись рассказами, как их права нарушаются в общественном транспорте. Через сутки хэштеги #и ты расскажи и #Озгеджан Аслан обрели мировую популярность.

В таких обстоятельствах президент Турции не имел права промолчать. Ранее его позиция по женскому вопросу неоднократно критиковалась: Эрдоган открыто высказывался о неравенстве полов, а вот проблему домашнего насилия замалчивал.

При этом объективно поводы для беспокойства серьезные: за минувший год от рук мужей погибли почти 300 турчанок, показатель вырос на треть по сравнению со статистикой 2013-го.

По поводу убийства 20-летней Аслан президент заявил, что лично проследит за ходом дела и рассчитывает на справедливое наказание. Кроме того, он назвал домашнее насилие над женщинами «кровоточащей раной Турции», то есть официально признал проблему.

 

Наталья ГРЕБНЕВА.

Добавил: Дата: Фев 20 2015. Рубрика: культура. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Настоящая итальянская пицца на Ipizza.ru! Бесплатная доставка пиццы, ролов, десертов и напитков!

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google